中国国际贸易促进委员会

七乐彩玩法:绿色展览工程的6R标准考量

首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举办,各项筹备工作已经全面进入“加速跑”阶段。中国国际进口博览会在启动之初,就确定践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,从切实减少能源和资源消耗、提高资源重复使用及再生利用等方面,促进会展绿色经济产业链的构建,成为推动新一轮对外开放的标志性工程。
笔者注意到,中国国际进口博览会在先期的主场承建商和特装施工服务商招标中,围绕绿色环保理念,要求竞标企业具备绿色设计和施工能力,在设计、施工管理队伍中,必须拥有节能环保、可持续发展相关专业人员。随即发布了“绿色中国国际进口博览会标准”,并将进一步在参展商手册中体现。
标准提出,要在中国国际进口博览会的展览设计和工程全过程中遵循“6R”概念:即Respect(尊重自然)、Renew(可再生材料和新材料)、Reuse and Recycle(再利用和可循环使用)、Reduce(减少废弃物和污染物)、Remember(记忆和教育)。准确地说,6R的核心是其中的3R,即:减量化(Reduce)、再使用(Reuse)、再循环(Recycle)。
1959年,在美国动物实验中首次提出3R概念;1996年,德国的《循环经济与废物管理法》中,3R成为了清洁生产的框架原则,自此被循环经济理论所采用。针对不同领域、不同层面所提出的4R、5R、6R,都是以3R为基础,更具体、更具针对性,具有其合理性,但不能取代3R的基本和普遍性。
3R并非并列关系,其科学排列顺序依次为:减量化、再利用、再循环。该排序反映了在环境与发展问题上的认识进步:第一阶段,认识到以环境破坏为代价追求经济增长的危害,从排放废弃物转变到要求通过末端治理净化废弃物;第二阶段,认识到环境污染的实质是资源浪费,因而进一步从净化废弃物升华到废弃物的再利用和再循环;第三阶段,认识到利用废弃物仍然只是一种辅助性手段,环境与发展协调的最高目标是实现从利用废弃物到减少废弃物的质的飞跃。
应用在绿色会展中,3R亦是核心内容:从着力控制资源输入和废弃物输出的两个环节入手,最终落脚点在于通过物质循环实现资源环境利用效率的提高。
为此,“绿色中国国际进口博览会标准”在“输入端”提出了“摒弃富丽豪华的装饰观念,在展位空间构造、隔断体量设计上实行简化”的绿色设计要求,与之匹配地倡导可循环展示设计——依据或实施展示形象识别系统设计,以求建立多次使用和重复实施的展览系统;环保材料利用设计——所运用到材料须为环保材料,包括天然材料、人工生产的生物降解材料、循环与再生材料、净化材料;可拆装展具设计——可拆卸性强,装卸难度小,便于运输;??榛杓?mdash;—在可拆装展具基础上,针对不同的展出环境、面积和造价,设计多种风格的组装??橐约鞍踩?、仿生、绿色景观、情感体验设计等。
在“输出端”,“绿色中国国际进口博览会标准”要求,纯金属型材结构的装饰性材料使用量应低于搭建材料(体积)总量的10%,且全部为非木质材料,材料回收率达到100%;混合型材结构的木质材料使用量要低于搭建材料(体积)总量的30%,材料回收率达到100%。
这对于展览设计和工程企业来说,是一个非常高的要求,特别是当面对不同国家、不同行业、不同需求、不同面积、不同营销模式、不同投入的参展商需求,也是先期严格遴选主场和特装施工服务商资质及能力的原因。同样,对于未来中国绿色会展的标准和评估体系,这次实践也将提供多方面的参考依据,例如:回收率包括了清场、再利用、再循环的不同含义;木质和非木质材料的生产过程、市场来源及产品的环保认定和成本;可降解、循环、再生、净化材料的市场来源和成本;上述材料的防火等级认证和消防管理;绿色会展的组合成本评定等。
值得期待的是,首届中国国际进口博览会对于绿色会展“循环经济”的发展,将在政府引导、标准和规范制定、企业运作三方面起到示范和标杆作用,并将推动绿色会展的研发和技术投入、成果推广和公众及社会参与。

附件:


分享到微信新浪微博七乐彩规则0
  • 【学习时刻】北大经济研究所常务副所长苏剑:“稳”字当头,用改革稳定企业家和百姓信心 2018-10-17
  • 文化山西:风华长城岁月歌 2018-10-12
  • 我国首批“海水稻”品种明年诞生 预计2020年可大范围种植 2018-10-10
  • 审计署:19万套房子空置 数百亿元资金闲置 2018-10-07
  • 图解:十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人 2018-10-07
  • 2018中国红木家具大会在浙江东阳成功举办 2018-10-03
  • 【图解】国际博物馆日“评说” 2018-10-03
  • 绝地求生大司马:实锤外挂操作 九杀吃鸡 2018-10-01
  • 女主播频受打赏信以为真 被“土豪”粉丝骗走近5万元 2018-10-01
  • 主持人资料库——春妮 2018-10-01
  • 政府的2017年“每日工单” 2018-09-29
  • 帧率-热门标签-华商网数码 2018-09-29
  • “洞若观火”说过头了,感觉并没有观到“火”。 2018-09-25
  • 中国人大60周年纪念专题 2018-09-08
  • 智媒云图(Intell Vision):植物识别 2018-09-07