中国国际贸易促进委员会

七乐彩的玩法:专家呼吁推进知识产权产业化 让技术和品牌作为商品走出去

七乐彩规则 www.znau.com.cn “企业既可以利用产品、服务、资金、产业等走出去,也可以利用知识产权,即技术和品牌走出去。”在日前举办的走出去与涉外知识产权风险防范培训会上,中国贸促会专家委员会委员、中国社会科学院法学研究所研究员李顺德指出,知识产权产业化是促进知识产权?;?、创造、运用、管理、再生传导以及产业提升的良性机制,是提高知识产权价值实现和转化效率的有效途径。

李顺德表示,一方面,企业获得的知识产权可以自行实施,也可以通过共同实施、转让实施、许可实施的方式,融入到产业链中。另一方面,企业可以将知识产权视为商品进行贸易,通过转让(赠与或出售)、许可(出借或出租)、质押(典当)、信托、并购等方式实现价值。

市场中还存在知识产权资本化的概念,指的是充分重视并利用知识产权这一资源,进而对其评估,实现知识产权价值与资本的转换。“中企可将知识产权转换为资本,投入经济活动运作,用于企业出资、合作、特许经营、定制加工、质押、信托、代理、证券化、风险投资、并购等环节。”李顺德表示。

自《国家知识产权战略纲要》中明确提出必须把知识产权战略作为国家重要战略以来,知识产权强国战略在国家层面日益清晰。近几年,针对知识产权领域的各项管理、改革文件相继发布,知识产权已成为经济转型、供给侧改革、经济发展动能转换以及国际竞争力提升的重要组成部分。其中,知识产权产业化作为护航中企出海的关键,引起业内高度关注。

“知识产权产业化是尊重创新、?;ご葱?、提升创新质量的有效方式,也是提高知识产权价值实现和转化效率、促进创新成果转化、改善生产技术、提升生产效率的有效途径。”中国社会科学院财经战略研究院助理研究员王雪峰指出,知识产权产业化有利于创新和转化,是链接知识创新和转化的核心动力,也是国家产业升级、经济转型、结构调整、供给侧改革、经济发展动能转换、提质增效和国际竞争力提升的重要发力点,更是落实知识产权强国战略的重要举措。

在知识产权产业化不断发展的过程中也出现了一些乱象。“比如,一些假冒的高科技企业为了享受高科技企业即报即审的绿色通道,选择花钱买一些快到期的专利或者申报创新程度不高的外观设计、实用新型类型的专利,然后利用评估机构评出高价。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海指出。

对此,国家知识产权局局长申长雨日前强调,要深化知识产权基本法律制度研究和新业态新领域知识产权?;ぶ贫妊芯?,健全知识产权?;ぬ逑?。特别是要通过提高立法标准和执法水平,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。6月7日,在商务部举办的例行发布会上,新闻发言人高峰也表示,将继续加大打击侵犯知识产权的力度,加大侵犯知识产权的违法成本。

“从量上来看,我国已经成为一个知识产权大国,发明专利、实用新型、外观设计、商标等申请量、注册量等多年位居世界第一。从质上来看,我国还不是一个知识产权强国,与发达国家和地区相比,各类知识产权存在较大差距。”李顺德认为,发展知识产权产业化,提高知识产权质量非常重要。有量无质,无异于画饼充饥。有质无量,是望梅止渴。我们要正确对待知识产权的质和量,只有真正有价值的知识产权才能赢得市场。

除此之外,还应构建全产业链的产业化运营模式。王雪峰认为,构建运营模式需要做好以下几个方面的工作。首先,做好知识产权?;さ姆ㄖ坪托姓酆现捶üぷ?,打造良好的产业环境,降低外部市场风险。其次,搭建知识产权金融服务平台,提高金融对知识产权产业化过程中的研发、交易、转化、生产等各环节的支持能力和孵化功能。再次,组建研发平台、聚集研发专业人才、打造培育专业化的研发组织团队,降低研发成本,提升研发创新成果质量,促进研发环节由内部化向外部市场分工合作转变。最后,搭建知识产权交易平台、聚集知识产权市场主体、培育并激活知识产权交易市场,提高知识产权产业化的转化率。

附件:


分享到微信新浪微博七乐彩规则0
  • 光明日报:电影别得了票房丢了观众 2019-05-24
  • 珠宝互联网创新服务高峰论坛暨尚尚珍宝平台发布会在京召开 2019-05-24
  • 人民网北欧分公司记者报道集 2019-05-20
  • 【印度】 狄伯杰:上合为国际现实问题提供“解药” 2019-05-20
  • 艺术推手必备基本素养 2019-05-12
  • 新疆:我是一个兵——我驻守在“西部天门”红其拉甫 2019-05-03
  • 萌文章中国国家地理网 2019-05-03
  • 郑州电商大讲堂昨开讲 共话电商精准扶贫 2019-05-02
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变——访国家发改委宏观经济研究院形势室主任杜飞轮 2019-05-01
  • 高考背后,他们默默付出(组图)【3】 2019-04-30
  • 启新航 谋新篇——陕西省第十三次党大会——西部网、陕西头条客户端 2019-04-27
  • 特金明日将通电话 提醒谁莫忘感恩? (原创首发) 2019-04-25
  • 端午节遇上父亲节长沙楼市上演“宫心计” ——凤凰网房产长沙 2019-04-25
  • 地市链接--山西频道--人民网 2019-04-17
  • 共享单车怎么骑过“过度竞争”这段路 2019-04-17
  • 757| 21| 72| 274| 853| 724| 705| 226| 711| 945| 230| 338| 232| 883| 853|