中国国际贸易促进委员会

七乐彩兑奖有效期:擦亮“金字招牌” 提升中国品牌竞争力

七乐彩规则 www.znau.com.cn 眼下正是小龙虾上市的季节,说起小龙虾,江苏“盱眙龙虾”声名远扬,堪称当地的一块金字招牌。早在2004年,当地就将“盱眙龙虾”成功注册为地理标志证明商标。目前,盱眙全县已有超过10万农民从事龙虾养殖、贩运、烹饪等行业,造就了一批百万“虾王”、千万“虾富”。

一件商标带动一个产业,富裕一方百姓。“盱眙龙虾”的成功反映了商标品牌的价值。当前,如何积极发挥商标品牌在引领经济发展中的积极作用?

创立品牌

为推进中国品牌建设、提升中国品牌竞争力,2017年5月,原国家工商总局印发了《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,提出以利用地理标志商标推动精准扶贫等为重要抓手,深入实施商标品牌战略,促进中国品牌成长。

湖北恩施致力打造“地理标志商标+特色商品+精准扶贫”模式。目前,全州注册地理标志商标26件,建成以地理标志商标为支撑的特色农产品基地300万亩,产值达400亿元,产业覆盖70%以上的贫困户,累计减贫69.2万人。从事伍家台贡茶茶叶种、产、销的市场主体由地理标志商标注册前的69户增加到786户,870名贫困人员实现就业并脱贫,成为当地政府实施精准扶贫发展战略下的富民支柱产业。

地理标志商标在服务“三农”、促进区域经济发展中发挥了重要作用。截至2017年年底,我国已注册地理标志商标3906件,累计核准注册农产品商标285.13万件。

?;て放?/font>

当前,中国企业对于“品牌?;?、注册先行”的意识日益增强。我国市场主体商标注册申请量持续快速增长。为了更好服务企业,推进商标注册便利化改革,国家市场监管总局提出,今年计划将商标注册审查周期压缩至6个月?;贫胤绞芾泶翱诤蜕瘫曜⒉崛痰缱踊?,目前已设立123个地方商标受理窗口、58个商标质权登记受理点,实现23项商标业务开通网上受理,并将在6月底实现商标注册全部电子发文。

随着中国企业走出去步伐的加快,商标品牌海外注册?;さ男枨笕找嬖龆?。我国大力加强商标国际注册工作,引导企业在实施走出去战略中商标先行。2017年,我国申请人提交马德里商标国际注册申请共计4810件,比上年增长59.6%,在马德里联盟中排名第三。

相关专家表示,面对商标恶意注册行为日趋规?;?、专业化的新趋势,打击商标侵权假冒行为,对营造良好营商环境尤为重要。

市场监管部门通过对认定具有明显主观恶意的商标申请采取提前审查、并案集中审查和从严适用法律等措施,坚决遏制违反诚实信用原则的恶意注册行为。2017年,全国工商和市场监管系统共查处各类商标违法案件3.01万件,涉案金额3.65亿元,罚没金额4.7亿元。

用好品牌

一个商标品牌是否著名,不是由政府说了算,而是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。驰名商标是商标?;さ姆筛拍?,不是一种荣誉和商业宣传概念,目的是对相关公众熟知的商标进行法律?;?。

从2003年起,我国将驰名商标认定原则修改为“个案认定、被动?;?rdquo;。2013年新修订的商标法又增加了“禁止宣传”原则,使我国驰名商标的实践真正符合市场经济规律、与国际规则接轨。

今年1月,原国家工商总局与原国务院法制办联合发文,要求开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作。下一步,将对行业协会开展的著名商标认定工作进行清理。

随着我国企业商标品牌价值不断增长,品牌引领经济发展的作用更加凸显。中华商标协会会长马夫说,要继续引导企业追求商标品牌质量和价值提升,促进中国品牌成长。

附件:


  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2018-10-21
  • 云南一中巴车抛锚路遇野象  挡风玻璃裂成了蛛网状 2018-10-21
  • 【学习时刻】北大经济研究所常务副所长苏剑:“稳”字当头,用改革稳定企业家和百姓信心 2018-10-17
  • 文化山西:风华长城岁月歌 2018-10-12
  • 我国首批“海水稻”品种明年诞生 预计2020年可大范围种植 2018-10-10
  • 审计署:19万套房子空置 数百亿元资金闲置 2018-10-07
  • 图解:十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人 2018-10-07
  • 2018中国红木家具大会在浙江东阳成功举办 2018-10-03
  • 【图解】国际博物馆日“评说” 2018-10-03
  • 绝地求生大司马:实锤外挂操作 九杀吃鸡 2018-10-01
  • 女主播频受打赏信以为真 被“土豪”粉丝骗走近5万元 2018-10-01
  • 主持人资料库——春妮 2018-10-01
  • 政府的2017年“每日工单” 2018-09-29
  • 帧率-热门标签-华商网数码 2018-09-29
  • “洞若观火”说过头了,感觉并没有观到“火”。 2018-09-25